пятница, 3 ноября 2017 г.

"АКВАРЕЛЬНАЯ ОСЕНЬ" онлайн-марафон.

Руки чешутся рисовать. Как только увидела в начале октября запись на бесплатный онлайн-марафон "Акварельная осень" с Марьяной Брюхановой, так сразу же побежала регистрироваться.

Набралось желающих больше 500 человек! Мне очень нравится, как Марьяна объясняет, как она умеет настроить на рисование и вселить стопроцентную уверенность, что всё получится!! К тому же, кроме заявленных трёх уроков, она провела ещё несколько трансляций, в которых рассказывала, как и какие подобрать материалы, какие бывают краски, кисти, бумага, провела акварельную разминку, позднее рассказала про лессировку и палитру. Вот, кстати, что у меня получилось на разминке. Мы толком ничего не рисовали, просто смотрели, как расплываются и смешиваются краски.)))

Урок 1. Морской этюд и иже с ним...
Я с нетерпением ждала первого урока, был заявлен морской этюд. Вот образец Марьяны:

Работу, действительно, можно было выполнить очень быстро и легко. Написать такой пейзаж - минут 10 времени. Но не всё так просто оказалось на самом деле. Я перерисовывала три раза. И, мне кажется, именно третий получился лучше всех! Главная фишка этой троицы - разная бумага! Вооот! Именно этого мне и не хватило в детстве, я расстраивалась, сама не зная о возможностях бумаги, казалось, что это мои руки - крюки. Вика, обрати внимание!!! Итак, первый вариант на простой целлюлозной бумаге для акварели,

второй - тоже на целлюлозной акварельной бумаге с текстурой "холст",

Спустя 2-3 дня после урока было выложено около 200 работ, множество начинашек сделали кучу ошибок. И Марьяна отсняла видео "Работа над ошибками". После этого я позволила взять себе лист дорогой бумаги и написать третий вариант морского этюда.
И вот третий вариант на бумаге 50% хлопок толщиной 300г/кв.м. Мне кажется, при одной и той же технике и красках разница очевидна. Третью работу даже в руках держать приятнее.
Урок, кстати, до сих пор в открытом доступе, можно попробовать порисовать! Здесь.
Потом был сюрприз - мастер-класс Марьяны по несколько другому варианту морского пейзажа на рассвете.  Образец:

Тут у меня тоже было три попытки. Муж посмеялся над ними, сказал, что облака выглядят как кляксы. И тогда я взяла и два рисунка дополнила тем, что пришло в голову.
1 - то, что я не стала дорабатывать (это как раз третья попытка)
2 - первый блин
его дополнила потом дядькой-рыбаком (потом уже подумала, что, наверное, такие рыбаки бывают на озёрах, а в море как-то опасно дремать с двумя удочками)))) Помню, так я рисовала в школе.

3 - это была вторая попытка, неудачная, краска наслоилась друг на друга, фото нет, но я доработала под разговор по телефону (сама даже не думала, что делала, просто болтала, а руки сами рисовали))))
* все пейзажи выполнила на формате А4.
Урок 2. Хризантема.
Второй урок, к моему сожалению, вела не Марьяна, а Татьяна. Видео было в ускоренном темпе, объяснений мало, не было фото цветка, который мы рисовали. Образец: 

Я вообще ничего не поняла, и повторить по видео за Татьяной не было возможности в связи с высокой скоростью ролика. Так что по большей части рисовала так, как представляла я сама. Результатом не довольна.  Перерисовывать желания нет. Пусть будет так, всё память какая никакая. Как прокомментировал муж одной участницы - получилась газовая комфорка)))
Моя работа:

Урок 3. "Осенние листья".
Уникальный урок Марьяны. Рисовали в прямом эфире, который длился почти два с половиной часа! Это невероятно, но я почти всё успела, после эфира лишь немного дорисовала по записи. Кстати, запись пока ещё открыта, хотя обещали её закрыть до 1 ноября, так что можно попробовать успеть порисовать.
Образец примерно такой: 
А это точное фото, с которого мы рисовали. Хотя мне, конечно, больше понравились листья с баннера марафона)))
И вот результат моей попытки (А3). Буду нескромной, я в восторге от того, что смогла, хотя ошибки есть, вижу их. Тем не менее, для меня это очередной гигантский шаг! 
Моя работа:

Марафон закончился, остались тёплые ощущения и благодарность организаторам!

6 комментариев:

  1. Ух, ты! Блики на воде на третьем рисунке меня потрясли, картина прямо ожила, и все такое интересное и настоящее, удачи тебе и мотивации мотивирующей)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Я сама удивлена, что так получилось. Вот что значит правильная бумага! Ещё бы кисти хорошие к ней.
      Мне ещё очень листья понравились. Попробую как-нибудь повторить примерно такие, только кленовые. Вообще природу довольно просто рисовать, шаг вправо, шаг влево - всё может быть так в реальности)))

      Удалить
  2. Меня тоже третий морской рисунок впечатлил - пейзаж оооочень реалистичный. Осенние листики в твоей цветовой гамме, сразу подумалось, что это ты - у тебя как-то была аватарка на форуме в цветовой гамме "голубой+оранжевый". Рыбак с двумя удочками тоже очень симпатичный, с ним пейзаж смотрится намного живее. Продолжай рисовать! У тебя очень хорошо получается! Прям талант раскрывается на наших глазах.

    ОтветитьУдалить
  3. наташ, ну я думаю, что все уже сказано тебе. Но я повторюсь! С каждым разом твои рисунки становятся все лучше и лушче. Морской пейзаж просто шикарен! Блики - да....Красота! И еще поздравляю тебя с тем, что ты позволила себе иметь хорошие материалы)) бумагу то ее сразу видно даже невооруженным глазом)))
    осенние листья бесподобны, хризантема тоже. Да вообще твои рисунки прям на уровень выше стали. Вот честно, я в восторге.
    А я , видимо, не так уж и сильно хочу рисовать))) Тыква стоит. На курс к Марьяне записалась, но так ничего и не нарисовала. Интересно, сколько еще в доступе будут уроки?)) Порисовала листочки с натуры так, для себя. Процесс нравится, конечно, но я вижу, что бумага плохая краски смешиваются и высыхают не так как надо. ну а покупать дорогую при моем опыте даже и не хочу)))) Вот и не знаю, хочу ли я? Надо ли мне? И почему меня так останавливает это? Ну и время, да....Это ж надо в тишине сесть, чтоб никто не отвлекал. И с утра желательно. А у меня время только вечером, когда и освещения нет, и вообще уже спать хочется) Так что повяжу немного и все))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, благодарю!)))
      Пока время и обстоятельства не очень дают мне волю на порисовать(((

      Удалить

А что думаете вы?